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みんなのきょうの料理レシピ

アイスプラントとたこの海苔酢

アイスプラントはゆでてもしゃきしゃきとした食感が残り、色も鮮やかに。

アイスプラントとたこの海苔酢

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・アイスプラント 10本
・ゆでたこ (足) 1本
・長芋 80g
【海苔酢】
・のり (八つ切り) 2枚
・酒 小さじ1
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 ひとつまみ
・水溶きかたくり粉
*小さじ1/2のかたくり粉を同量の水で溶いておく。
・白髪ねぎ 適量
*ねぎの白い部分を5cm長さに切り、縦に切り目を入れて、芯を取ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

1

鍋にお湯を沸かして、さっとアイスプラントを湯通しして、水にとる。水けをきって食べやすく切る。

2

ゆでだこを薄切りにし、1の熱湯に酢と塩を各少々(分量外)入れて、その中に入れて、たこが縮れたら取り出す。

! ポイント

さっとゆでて、臭みをとる。

3

長芋は、皮をむいて、さらしの上で柱切りにする。

! ポイント

さらしを使うと、滑らずに切れる。

4

【海苔酢】をつくる。のりはちぎって酒をかけて、ふやかしておく。小鍋に【A】の調味料を入れ、沸いてきたら、ふやかしたのりと水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。

5

器に【海苔酢】をしき、123を盛り、白髪ねぎとおろししょうがを添える。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第44回 高知県 インスタライブ(2021/01/23配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/14

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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