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みんなのきょうの料理レシピ

白魚のつくだ煮のあえ物

白魚のほか、いかなごや生しらすなどでもおいしくつくれます。アーモンドで食感の違いを楽しんで。

白魚のつくだ煮のあえ物

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・白魚 100g
【A】
・水 50ml
・タカラ「料理のための清酒」(米麹双麹仕込)500mlらくらく調節ボトル 100ml
・タカラ「京都産もち米全量仕込本みりん限定醸造」 15ml
・しょうゆ 15ml
・砂糖 10g
・しょうがの搾り汁 20ml
・青じそ (せん切り) 8枚分
・スライスアーモンド 20g

つくり方

1

鍋に【A】と白魚を入れ、中火にかけて煮汁がなくなるまで煮る。煮上がる直前にしょうがの搾り汁を加え、煮上がったら鍋を氷水にあててすぐに冷やす。

2

青じそは細く刻み、スライスアーモンドはフライパンで軽くいる。

3

1を器に盛り、スライスアーモンドを添え、青じそをのせる。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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