
みんなのきょうの料理レシピ
白魚のつくだ煮のあえ物
材料
(4人分)
- ・白魚 100g
- 【A】
- ・水 50ml
- ・タカラ「料理のための清酒」(米麹双麹仕込)500mlらくらく調節ボトル 100ml
- ・タカラ「京都産もち米全量仕込本みりん限定醸造」 15ml
- ・しょうゆ 15ml
- ・砂糖 10g
- ・しょうがの搾り汁 20ml
- ・青じそ (せん切り) 8枚分
- ・スライスアーモンド 20g
つくり方
1
鍋に【A】と白魚を入れ、中火にかけて煮汁がなくなるまで煮る。煮上がる直前にしょうがの搾り汁を加え、煮上がったら鍋を氷水にあててすぐに冷やす。
2
青じそは細く刻み、スライスアーモンドはフライパンで軽くいる。
3
1を器に盛り、スライスアーモンドを添え、青じそをのせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21
このレシピをつくった人

中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。



















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