きょうの料理レシピ

ぶり大根のにらだれがけ

フワトロのぶり大根に風味豊かなシャキシャキにらだれが見事にマッチ。フライパン蒸しなら短時間で火が通り、柔らかく仕上がります。

ぶり大根のにらだれがけ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にらだれ カップ1/4
・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・大根 400g
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ3

つくり方

1

ぶりは半分に切って塩をふる。大根は7mm厚さの半月形に切る。

2

フライパンに1をなるべく重ならないように並べ、酒を加える。強火にかけ、湯気が出てきたら中火にし、ふたをして7分間ほど蒸し煮にする。

3

器に盛り、にらだれをかける。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ぶりに含まれる不飽和脂肪酸(DHAやEPA)は血流をよくし、にらだれとの相乗効果に。

にらだれのレシピはこちら
にらだれ

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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