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きょうの料理レシピ

にらだれ

薬味をどっさり使ったたれがあれば、忙しいときでもかけるだけでポカポカに。火を通すことで体を温める効果が増し、保存性も高まります。

にらだれ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /16.70 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・にら 1ワ(100g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分

つくり方

1

にらは1cm幅に切る。しょうが・にんにくはすりおろす。

2

フライパンにごま油、1を入れて強火にかける。熱くなってきたら中火にし、全体を混ぜながら、にらがしんなりとするまで1~2分間炒める。

3

2としょうゆ、酢、赤とうがらしを混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1~2週間。

◆ポカポカポイント◆
アリシンを含む野菜を加熱して、赤とうがらしの辛みをプラス。

◇使い方は無限大!◇
◎にらだれ混ぜそば◎
温めてほぐした中華麺に温泉卵、にらだれ、揚げ玉をのせる。
◎にらだれ温やっこ◎
温めた絹ごし豆腐ににらだれをかける。

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ぶり大根のにらだれがけ

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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