close_ad
きょうの料理レシピ

さやごと焼きそら豆

さやごと焼けば簡単に蒸し焼きになり、新鮮な豆なら薄皮ごとでも甘くてみずみずしい!ホックリとした身とプチッと弾ける皮の対比が楽しく、ちょっとくせになるおいしさです。

さやごと焼きそら豆

写真: 原 ヒデトシ

材料

・そら豆 6本
・塩 適量

つくり方

1

そら豆はさやごと魚焼きグリルに並べて、強火で約15分間、さやの両面に焦げ目がつくまで焼く。または、アルミ箔(はく)にのせて、オーブントースターで焼いてもよい。

2

さやから出し、塩をふって食べる。

全体備考

◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 春野菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介