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きょうの料理レシピ

手羽先の揚げがらめ

「甘辛だれ」と油は好相性。今回はしょうがを加えてキリッとさせましたが、ごまやこしょう、赤とうがらしなど、好みの薬味を加えても。揚げたえびやいか、魚でもおいしいです。

手羽先の揚げがらめ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・211の甘辛だれ 大さじ2
・鶏手羽先 6本(200~250g)
*関節部分に包丁を入れ、先の部分を切り落としたもの。先の部分は煮干しのだしと合わせてスープやみそ汁に。
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・パセリ 適宜
・かたくり粉 大さじ2~3
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに211の甘辛だれとしょうがを合わせる。

2

鶏手羽先にかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。1に加え、全体をあえる。器に盛ってあればパセリを添える。

◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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