きょうの料理レシピ

たらの五目あんかけ

万能の「甘辛だれ」はつくっておけばアレンジいろいろ!かにたまあんを野菜に変えてたらの五目あんかけに。

たらの五目あんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

・たら 2切れ
・たまねぎ 50g
・たけのこ (水煮) 50g
・にんじん 30g
・しょうが 少々
・生しいたけ 2枚
・水 カップ1/2
・211の甘辛だれ 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・細ねぎ 2本

つくり方

1

たまねぎ・たけのこ、にんじん、しょうが、生しいたけは細切りにし、鍋に水、211の甘辛だれとともに入れ、中火で5分間煮る。かたくり粉と水を混ぜて加え、細ねぎを4~5等分に切って加える。たらを焼き、その上にかける。

◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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