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きょうの料理レシピ

みそ煮込みきのこうどん

早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。

みそ煮込みきのこうどん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /710 kcal

*汁は全量で計算。

塩分 /4.5 g

*汁は全量で計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・ねぎ 1/4本
・油揚げ 1枚(30g)
・卵 2コ
・かまぼこ (5~6mm厚さに切る) 4枚(30g)
・だし カップ3
・八丁みそ 大さじ3
*独特のうまみと香り、ほのかな渋みや酸味をもつ豆みそ。風味は異なるが、普通のみそを使ってもよい。
・みりん

つくり方

1

しめじは根元を切り落とし、粗くほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊形に切る。豚肉は2cm幅に切る。

2

材料をすべて2等分にし、1人分ずつつくる。小さめの土鍋にだしを中火で煮立て、豚肉を加え、アクが出たら取る。火を止めて八丁みそをこし入れ、みりんを大さじ1/2ずつ加える。

! ポイント

八丁みそは堅く溶けにくいので、いったん火を止め、ざるに入れて煮汁に浸しながら溶かす。

3

うどんを加えて再び中火にかけ、ほぐれてきたら、しめじ、えのきだけ、油揚げを加える。煮立ったら卵を割り落とし、ねぎを加えて2~3分間煮る。仕上げにかまぼこをのせる。

きょうの料理レシピ
2019/12/30 年末にうれしい簡単麺

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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