きょうの料理レシピ

干し柿とホワイトチョコのミルフィーユ

干し柿はうまみが凝縮した完成品なので、刻んだり、ペーストにしたり、少し手を加えるだけで、お菓子やおつまみなどいろいろ使えます。

干し柿とホワイトチョコのミルフィーユ

撮影: 白根 正治

材料

・干し柿 7~8コ(420~480g)
・クリームチーズ 200g
・ホワイトチョコレート 2枚(80g)

つくり方

1

干し柿はヘタとあれば種を除き、厚みを半分にする。クリームチーズは常温に戻し、ホワイトチョコレートを刻んで混ぜる。

2

直径約15cmのボウルにラップを敷き、干し柿、混ぜたクリームチーズとホワイトチョコレートを順に重ねてラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 麻婆豆腐 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介