きょうの料理レシピ

かぶと鶏むね肉のレモンナムプラー炒め

みずみずしいかぶは葉も皮も丸ごと使って。爽やかなレモンとナムプラーの香りをまとわせて、やさしいエスニック風に仕上げました。

かぶと鶏むね肉のレモンナムプラー炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250g)
・かぶの葉 1コ分
・鶏むね肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・酒 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

かぶは茎を少し残して皮付きのままくし形に切り、葉は細かく刻む。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は好みで皮を除き、1.5cm厚さのそぎ切りにしてかたくり粉をまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら炒める。鶏肉に焼き目がついたらかぶ、たまねぎを加え、野菜が透き通るまで炒める。

3

【A】を加えてからめながらサッと炒める。レモン汁、かぶの葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2019/12/04 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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