close_ad
きょうの料理レシピ

焼きいもスイートポテト

表面はカリッ、中はほっくり。焼きいもならではの甘みと食感が楽しいスイートポテトです。

焼きいもスイートポテト

写真: 内池 秀人

エネルギー /890 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

*全量

調理時間 /35分

材料

(つくりやすい分量)

・焼きいも (皮を除く) 正味150g
*全体備考参照。または、市販の焼きいもでもよい。
【A】
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 大さじ4
・卵黄 1コ分
・バター (食塩不使用) 20g
・溶き卵 少々

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

焼きいもは鍋に入れ、よくつぶす。【A】を加えて全体を混ぜ、なじませる。中火にかけ、水分がなくなるまで2~3分間練り混ぜる。

2

全体がまとまり、鍋底が見えるようになったら、火を止める。

! ポイント

さつまいもの粒が少し残ってもよい。

3

バターを加えて混ぜる。グラタン皿など耐熱の器に移し、表面に溶き卵を塗り、180℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで15~20分間焼く。

! ポイント

オーブントースターで焼き色がつくまで15分間ほど焼いてもよい。

全体備考

◇焼きいものつくりかた◇
さつまいもをアルミ箔(はく)で包み、200℃のオーブンで1時間焼く。

◆こちらのレシピも参考に◆
焼きいもプリン
焼きいもモンブラン

きょうの料理レシピ
2019/11/19 ほっくり!濃厚! 焼きいもプリン・スイートポテト

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介