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きょうの料理レシピ

えびクリームコロッケ

一見難しそうなクリームコロッケも、ソースの濃度をやや高めにして、容器とラップを使う方法なら、タネをまとめたり揚げたりする作業もスムーズ。クリームコロッケサンドにもおすすめ。

えびクリームコロッケ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /270 kcal

*1コ分

塩分 /1.00 g

*1コ分

調理時間 /40分

*タネを休ませる時間は除く。

材料

(6コ分)

・むきえび 150g
・しめじ (大/長さを2~3等分に切る) 1/2パック分(70g)
・たまねぎ (繊維を断つように薄切り) 1/2コ分(120g)
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・牛乳 カップ1+1/4
【衣】
【A】
・小麦粉 20g
・牛乳 60ml
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
【トマトクリームソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・クレソン 適量
・バター
・塩
・こしょう
・小麦粉 40g
・揚げ油

つくり方

具材を炒める
1

フライパンにバター10gを中火で熱し、えびとしめじを炒める。塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加えて炒め、アルコール分をとばして取り出す。

ソースをつくって合わせる
2

小麦粉はふるう。フライパンを拭き、バター30gとたまねぎを入れて弱めの中火で炒める。たまねぎが透き通ったら小麦粉を加え、焦がさないようにさらに炒める。

! ポイント

底についた粉をこそげながらしっかりと炒める。

3

粉くささが取れたら牛乳(冷たくてよい)を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。塩・こしょう各少々をふり、混ぜながら2~3分間火を通す。1を戻し入れ、全体を混ぜる。

! ポイント

かき混ぜると粘りが出るので、一定方向にのばす要領で。

タネを成形する
4

小さな容器にラップを敷き、3を6等分して入れる。ラップで包み、冷蔵庫で30分間休ませる。

【衣】をつけて揚げる
5

【衣】の【A】をボウルに混ぜ合わせる。4のラップを外して手早く俵形にまとめ直す。薄く小麦粉をまぶしてボウルの【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。

6

180℃の揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。【トマトクリームソース】の材料をよく混ぜて器に敷き、クレソンとともに盛りつける。

きょうの料理レシピ
2019/11/05 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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