スペシャルレシピ 2019/10/21(月)

どら焼き

材料

(5枚)

・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・水 80ml
・ヨーグルト 50g
・はちみつ 8g
・卵 1コ
・粒あん (市販) 60g
・バター 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに水とヨーグルト、卵、はちみつを入れてよく溶かす。ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

2

フライパンを温めて、薄く油をひき、1を少し高めのところから流し入れる。片面が焼けたら返して、両面焼く。

3

2枚焼いて、あんこ、バターを挟む。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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