スペシャルレシピ 2019/10/18(金)

越前しょうがの混ぜ寿司

しょうがといりこで甘酢漬けをつくっておけば、ご飯に混ぜるだけで簡単に寿司飯ができます。

越前しょうがの混ぜ寿司

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /578 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 3合分
【しょうがといりこの甘酢漬け】*つくりやすい分量。
・しょうが 100g
・いりこ (小さめ) 30g
【甘酢】
・米酢 カップ1
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ2
・【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢 カップ1/2
・【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが・いりこ 1/4~1/3量
・にんじん (小) 1本
・油揚げ 2枚
・卵 2コ
・油 小さじ1~2
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
【B】
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

【しょうがといりこの甘酢漬け】をつくる

1 【甘酢】の材料をよく混ぜて、砂糖を溶かす。

2 しょうがは包丁の背などで皮をこそげ取り、繊維に沿って縦に薄切りにする。

3 沸騰した湯にしょうがを入れ、再沸騰させる(40~50秒間)。ゆでこぼした後水けを切り、【甘酢】といりこを加えて漬ける(1~2時間)。

! ポイント

一晩おいてから使用すると味がよく馴染む。冷蔵庫で1か月保存可能。

つくり方

1

【A】の半量とだしを小鍋に入れて煮立て、1cm角に切ったにんじんと油揚げを入れる。2分間ほど煮たら、残りの【A】を入れて水分がなくなるまで煮る。

2

卵を解きほぐして【B】を加え、フライパンに油を入れてよく熱し、卵を流し入れ中火で大きく混ぜて炒り卵をつくる。

3

温かいご飯に【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢を加えてすし飯をつくり、1と【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが、いりこ、2の卵を混ぜる。好みでしょうがをのせる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
越前しょうがの混ぜ寿司

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 野崎 洋光 コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介