きょうの料理レシピ

さつまいもの塩カレー

なると金時でとろみをつけた、ヘルシーな野菜カレー。仕上げに帆立て貝柱やえびのソテーを加えてもよく合います。

さつまいもの塩カレー

撮影: 新居 明子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(3~4人分)

・さつまいも (なると金時) 1本(250g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・生しいたけ 4枚(正味60~70g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・大根 (粗みじん切り) 1/10本分(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 150g
・好みの植物油 大さじ4
*菜種サラダ油、ごま油(白)など。
【A】
・カレー粉 大さじ1
・粗塩 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
・パセリの葉 (みじん切り) 適量
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは2/3本を1cm厚さの輪切りにして皮をむく(正味120gが目安)。残りは皮付きのまま残しておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする。鍋に植物油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。ほんのり茶色に色づいたら、しいたけ、大根を加えてよく炒める。トマトの水煮と水カップ3/4、輪切りのさつまいもを加える。沸騰したらアクを取ってふたをし、弱火にして25~30分間煮る。

2

1の残りのさつまいもは皮付きのまま薄い輪切りにして水に10分間さらし、水けをよく拭く。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、さつまいもの両面をカリッと揚げる。

3

1の火を止めて、木べらでさつまいもをつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。味をみて足りなければ、粗塩・カレー粉各適量(分量外)で調える。

! ポイント

◎とろみをつける◎
つぶしたさつまいものでんぷんを利用して、カレーにとろみをつける。さつまいもは水にさらすとでんぷんが落ちるので、水にさらさずにカレーに加えること。
時間がたつと味がぼけるので、塩をしっかりきかせる。

4

器にご飯を盛って3のカレーをかけ、パセリをふって2を添える。

全体備考

◎なると金時◎
高系14号という品種で表皮が赤く、身は黄金色。くりのようなホクホクとした食感が特徴で、食物繊維が豊富。徳島の温暖な気候と良質な砂地で栽培されている。保存は、新聞紙で包むか紙袋に入れて常温で。

きょうの料理レシピ
2019/10/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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