きょうの料理レシピ 2019/10/07(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!レンチン里芋

丸ごと電子レンジにかける「レンチン里芋」。まとめて簡単な下ごしらえをすることで、煮物など時間のかかるメニューが楽にできあがります。

レンチン里芋

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 6~10コ(600g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に13分間かけ、取り出してそのまま3分間蒸らす。

! ポイント

泥をきれいに洗い落とし、電子レンジにかける。皮はそのままで。

2

ラップを外し、触れるくらいに粗熱が取れたら皮をむき、冷蔵庫で保存する。

! ポイント

触れるくらいまで冷めたら、指で皮をむく。電子レンジにかけた里芋は皮がむきやすく、ホクホク、ネットリの食感が楽しめる。加熱された状態で保存するので、煮物など時間のかかるメニューがすぐに完成。

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で4~5日間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
里芋と手羽先の甘辛煮

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おから しょうが きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介