きょうの料理レシピ 2019/10/07(月)

野菜をたっぷり食べるワザ! レンチン里芋

丸ごと電子レンジにかける「レンチン里芋」。まとめて簡単な下ごしらえをすることで、煮物など時間のかかるメニューが楽にできあがります。

レンチン里芋

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 6~10コ(600g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に13分間かけ、取り出してそのまま3分間蒸らす。

! ポイント

泥をきれいに洗い落とし、電子レンジにかける。皮はそのままで。

2

ラップを外し、触れるくらいに粗熱が取れたら皮をむき、冷蔵庫で保存する。

! ポイント

触れるくらいまで冷めたら、指で皮をむく。電子レンジにかけた里芋は皮がむきやすく、ホクホク、ネットリの食感が楽しめる。加熱された状態で保存するので、煮物など時間のかかるメニューがすぐに完成。

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で4~5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
里芋と手羽先の甘辛煮

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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