きょうの料理レシピ

しょうが鶏そぼろ

しょうがをきかせた鶏そぼろ。甘くないので、「具入り調味料」の感覚でいろいろな料理に使えます。

しょうが鶏そぼろ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分 /10.60 g

*全量

調理時間 /5分

*余熱で火を通す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 2かけ分(20g)
・しょうゆ 大さじ4

つくり方

1

耐熱容器に鶏ひき肉、しょうが、しょうゆを入れて混ぜる。

! ポイント

あれば空気弁付きのふた付き耐熱容器が便利。

2

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分40秒間かける。

3

全体をよく混ぜ、ラップの上からふたもし、余熱で火を通す。冷蔵庫で保存する。

全体備考

【Before】
口当たりよく仕上がるもものひき肉がおすすめ。

【After】
材料を混ぜてレンジにかけるだけ。適度な汁けが出て、鍋よりもしっとり。料理には汁ごと使って。

【保存期間】
2週間。

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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