きょうの料理レシピ

豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮

エリンギの食感が楽しいさっぱりした煮物です。フライパンでササッと簡単にできます。

豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・エリンギ 1パック(120g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・うずら卵 (水煮) 6コ
・しょうが (薄切り) 1かけ分

つくり方

1

エリンギは二~四つ割りにし、長さを半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

小さめのフライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら2~3回に分けて入れる。

! ポイント

豚肉がくっつかないように、煮汁の中でほぐしながら味をからめる。

3

うずら卵、エリンギ、しょうがを順に加える。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで3~4分間煮る。

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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