きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンの焼き南蛮

定番の南蛮漬けに、ピーマンを丸ごと入れます。食べごたえもたっぷり、中までジュワッとしみ込んで、新感覚のおいしさが楽しめます。

丸ごとピーマンの焼き南蛮

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(200g)
・トマト 1コ(120g)
・鶏むね肉 (皮なし) 250g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 カップ3/4
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

ピーマンは手でギュッと押し、裂け目ができるくらいまでつぶす。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をもみ込んでかたくり粉を薄くまぶす。【B】はボウルに合わせる。

! ポイント

種もヘタも取らなくてOK。まな板の上にのせて押しても、そのまま手で握りつぶしてもよい。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ピーマンを入れる。上下を返しながら4~5分間揚げ焼きにし、油をきって【B】のボウルに加える。

! ポイント

少ない油で揚げ焼きに。破裂防止のため、裂け目が入るまでしっかりつぶすこと。

3

2のフライパンに鶏肉を入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ焼きにし、油をきって2のボウルに加える。トマトもボウルに加えて混ぜ、10分間ほどおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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