きょうの料理レシピ 2019/07/24(水)

世界が食卓にやってきた! ~シェフに学ぶ夏レシピ~ 鶏肉と夏野菜のオリエンタル風

スパイシーに焼き上げた鶏肉に、彩り豊かなたっぷりの野菜と食感も楽しいクスクスを添えて。見た目もスペシャルな一皿です。

鶏肉と夏野菜のオリエンタル風

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・トマト (完熟) 2コ(正味250g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(正味80g)
・たまねぎ 1/3コ(正味80g)
・ズッキーニ 1/2本(正味80g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(正味10g)
・クスクス 50g
*粒状のパスタで、北アフリカや中東などで多く食べられている。熱湯で戻して使う。
・ガラムマサラ 小さじ1/2
*辛みと香りのある数種のスパイスをミックスしたもの。カレー粉に似るが、色づけのターメリックはブレンドされていない。
・パクチー 適宜
【A】
・レーズン 30g
*水で戻す。
・好みのナッツ (刻む) 30g
*くるみ、アーモンドなど。
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。クスクスは耐熱ボウルに入れ、熱湯50mlを注いで軽く混ぜ、ラップをして10分間蒸らす。

2

トマトは皮を湯むきして種を除き、ザク切りにする。パプリカはヘタと種を除き、たまねぎとともに2cm四方に切る。ズッキーニは長さを3等分に切ってそれぞれ四つ割りにし、中央のワタの部分をそぎ落として2cm角に切る。

3

鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたったらたまねぎを加え、透き通るまで炒めて甘みを出す。パプリカ、ズッキーニを加えて中火にし、しんなりとしたらトマトを加えてざっと混ぜる。火を弱め、トマトの水分をからめるようにして炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。

! ポイント

たまねぎはしっかり炒めて甘みを出すが、ほかの野菜はしんなりする程度でよい。

4

1のクスクスに【A】を順に加えて混ぜ合わせる。ガラムマサラはオリーブ油少々で溶きのばす。

5

フライパンにオリーブ油少々を熱する。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で焼く。皮がカリッとしたら裏返して中まで火を通し、4のガラムマサラを皮に塗る。

! ポイント

ガラムマサラはオリーブ油で溶いて塗ると味にムラができない。

6

器にクスクスを盛って鶏肉をのせ、3の野菜とあればパクチーを添える。

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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