きょうの料理レシピ 2019/05/08(水)

調味料ひとつでパパッとおかず鶏とキャベツの塩蒸し焼き

使うのは少しの食材と、たったひとつの調味料という衝撃の手軽さ!とにかく簡単なのにおいしい!

鶏とキャベツの塩蒸し焼き

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯を除き、4等分に切る。鶏肉は厚みを均等に切り広げて6等分にし、塩をもみ込んで5分間ほどおく。

2

フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ、隙間にキャベツを置く。水大さじ3を加え、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。

3

ふたを取って強火にし、水分をとばす。キャベツと鶏肉に焼き目がつくまで焼く。

! ポイント

焼き目をつけることで素材の香りが出る。

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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