きょうの料理レシピ 2019/05/07(火)

栗原はるみの春ごよみ ~ようこそ! はるみカフェへ 青じそと黒ごまのそぼろご飯

少し甘めの肉そぼろと刻んだ青じそ、卵そぼろを一緒にご飯に混ぜるだけ!黒ごまをたっぷり入れるのがおすすめ。

青じそと黒ごまのそぼろご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分/漬物は除く。

塩分 /2.50 g

*1人分/漬物は除く。

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・ご飯(温かいもの) 650g(約2合分)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・卵 4コ
【B】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・青じそ (粗みじん切り) 20枚分
・黒ごま 大さじ2
・好みの漬物 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉そぼろをつくる。小さめのフライパンに【A】を合わせて中火で煮立て、少し煮詰めてからひき肉を加える。木べらでほぐしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

2

卵そぼろをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、【B】を加えてよく混ぜる。小さめのフライパンにこしながら入れて弱火にかけ、菜箸3~4本で混ぜながら、そぼろ状にする。

3

ご飯に1の肉そぼろを加え、サックリと混ぜる。2の卵そぼろ、黒ごまも加えて軽く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら青じそを混ぜる。器に盛り、好みで漬物を添える。

! ポイント

ご飯が熱いうちに青じそを混ぜると、色が変わってしまう。アツアツを食べたいときは、青じそは混ぜずにトッピングするのがおすすめ。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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