きょうの料理レシピ 2019/05/01(水)

みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル かぶとグレープフルーツのサラダ

素材のとり合わせが楽しい爽やかでジューシーなサラダです。

かぶとグレープフルーツのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぶ (葉付き) 2コ
・セロリ 1/2本(80g)
・グレープフルーツ 1コ
・パセリ (みじん切り) 小さじ1/2
*あれば。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を1cm程度残して葉を切り落とし、皮をむく。茎の付け根に流水を当て、竹串で砂をかき出してきれいにする。縦半分に切り、7~8mm厚さのくし形に切る。セロリは堅い筋を取り、2㎜厚さの斜め薄切りにする。

2

1をヒタヒタの氷水に10~15分間浸してパリッとさせ、水けをよくきってボウルに入れる。グレープフルーツも薄皮をむいて加え、オリーブ油でサッとあえる。

3

器に盛り、塩、酢、パセリをかける。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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