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きょうの料理レシピ

彩りセンチェ

「センチェ」とは、生野菜を使ったあえ物のこと。サラダ感覚でいただきます。肉料理には大盛りのセンチェがかかせません。紫色のキャベツやスプラウトを取り混ぜて、華やかに彩りよく仕上げます。

彩りセンチェ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・サニーレタス 2~3枚
・水菜 2株(20g)
・紫キャベツ (小) 1/4コ(100g)
・スプラウト (好みのもの) 1パック
*ブロッコリーやマスタードなどの種子を発芽させた新芽。
・ねぎ 5cm
・アボカド 1コ
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

サニーレタスは食べやすくちぎる。水菜は5㎝長さに切る。紫キャベツはせん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。ねぎはせん切りにし、水にサッと放して水けをきる。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切る。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

ボウルに1の野菜を入れてサッと混ぜ、器に盛って【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2019/04/30 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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