きょうの料理レシピ 2019/04/30(火)

みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル梅チーズタッカルビ

韓国風のホットプレートメニューで食卓が盛り上がります。人気のチーズタッカルビは梅のたれで、こってり&さっぱり。無限に食べ続けられるおいしさ。

梅チーズタッカルビ

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4~6人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ (小) 1コ(100g)
・ズッキーニ 1本
・梅干し (大/塩分10%) 2コ
【A】
・コチュジャン 大さじ6
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ピザ用チーズ 200~250g
・粉とうがらし (粗びき/韓国産) 小さじ1
*あれば。全体備考参照。
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは食べやすくちぎる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉をたたき、【A】を混ぜ合わせてたれをつくる。鶏肉は一口大に切り、たれをからめておく。

! ポイント

梅肉入りのたれは肉の下味にも、全体の味つけにも使う。

2

ホットプレートにごま油をひいて「強(約250℃)」で熱し、1の野菜を広げる。鶏肉の汁けをきってのせ、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにする。残ったたれはとっておく。

! ポイント

たれの汁けと野菜の水分で、じっくりと蒸し焼きにする。

3

ふたを取って粉とうがらしをふり、残ったたれを回しかけて全体を炒め合わせる。

4

具を左右に寄せて中央をあけ、チーズを広げる。ふたをして1~2分間加熱し、チーズが溶けたら、肉と野菜にチーズをからめながら食べる。

! ポイント

チーズは一度に全部入れずに、あとから追加してもOK。

全体備考

◎粉とうがらし◎
韓国産の辛みの穏やかな赤とうがらしを粗くひいたもの。

●チーズが溶けたら完成!●
青じそやえごまの葉をちぎって散らすのもおすすめ。

●しめはチャーハン!●
温かいご飯を適量加え、ホットプレートに残ったたれや具をからめながら炒める。あれば、青じそやえごまの葉をちぎって混ぜる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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