きょうの料理レシピ 2019/04/09(火)

“たれ”で楽する晩ごはん おたすけ甘酢

おたすけ甘酢は、あえる、炒める、煮るなどあらゆる料理で実力を発揮します。煮立てることで酢のカドが取れるので、酸味が苦手な人にもおすすめ。

おたすけ甘酢

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1
・砂糖 大さじ6(約55g)
・塩 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホウロウかステンレスの鍋にすべての材料を混ぜ、中火にかけて煮立てる。砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷ます。

全体備考

【こんな使い方も】
たたきごぼう、酢ばす、なます、酢の物、野菜の甘酢漬けに。油を加えてマリネに、水溶きかたくり粉を混ぜて甘酢あんに。大根おろしと混ぜて魚のみぞれ煮にも。

【保存期間】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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