きょうの料理レシピ 2019/03/06(水)

とことん味わう! 春キャベツ焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけ

香ばしく焼きつけたキャベツは驚くほど甘くて、ごちそう感いっぱい!トロトロの肉玉あんをからめて召し上がれ。

焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・菜の花 100g
・豚こま切れ肉 150g
・卵 1コ
【A】
・水 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
【B】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはくし形に半分に切り、芯の堅い部分を切り落とす。側面に3か所ほど、半分くらいの高さまで切り目を入れる。菜の花は根元を切り落とす。

! ポイント

くし形のキャベツは切り目を入れることで食べやすく。

2

【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツの断面を下にして並べる。中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、菜の花を加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

しっかりと焼き色をつけることで、香ばしさと甘さを引き出す。

4

キャベツと菜の花を取り出して器に盛る。フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて豚肉を中火で炒める。【A】を加え、煮立ったら【B】を再度混ぜて加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら野菜にかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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