きょうの料理レシピ

焼き肉のたれ

シンプルな材料でつくれる焼き肉のたれ。キムチを合わせて、韓国風にもアレンジ可能です。

焼き肉のたれ

撮影: 広瀬 貴子

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/4
・酒 大さじ2
・きび糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・一味とうがらし 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

小鍋にしょうゆ、酒、きび糖、みりん、にんにく、一味とうがらし、黒こしょうを合わせ、混ぜながら強火にかける。グラッと沸いたら火を止め、たまねぎを加える。粗熱が取れたら、ごま油を加えて混ぜ、保存容器に移す。つくってすぐより、1〜2日たったほうが味がなじんでおいしくなる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2か月間保存可能。

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このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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