きょうの料理レシピ

鶏のみそがゆ ねぎみそ添え

体を芯から温めるしょうがとみそでおかゆはいかが?香ばしいねぎみそを少しずつ溶きながらお召し上がりください。

鶏のみそがゆ ねぎみそ添え

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・ねぎみそ 適量
・ご飯 200g
・鶏もも肉 150g
・生しいたけ 4枚
・しょうが (すりおろす) 10g
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は2.5cm角に切り、塩をまぶす。しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを除いて裂く。

2

鍋にごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を加えてサッと炒める。酒を加えてアルコールをとばし、水カップ2を加えてみそを溶く。

3

2にご飯としいたけを加えてふたをする。煮立ったらふたを取ってアクを除き、弱火にして15分間ほど煮る。

4

器に盛り、ねぎみそを添え、適量ずつ溶いて食べる。

きょうの料理レシピ
2019/01/16 みそでアイデアおかず

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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