みんなのきょうの料理

鶏のみそがゆ ねぎみそ添え

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/25分
講師:平山 由香

材料

(2~3人分)

・ねぎみそ 適量
・ご飯 200g
・鶏もも肉 150g
・生しいたけ 4枚
・しょうが (すりおろす) 10g
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1/2

つくり方

1.鶏肉は2.5cm角に切り、塩をまぶす。しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを除いて裂く。

2.鍋にごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を加えてサッと炒める。酒を加えてアルコールをとばし、水カップ2を加えてみそを溶く。

3.2にご飯としいたけを加えてふたをする。煮立ったらふたを取ってアクを除き、弱火にして15分間ほど煮る。

4.器に盛り、ねぎみそを添え、適量ずつ溶いて食べる。

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