きょうの料理レシピ 2019/01/09(水)

レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ せりと豚しゃぶのサラダ

柚子こしょうのきいた、さっぱりしたボリュームサラダです。生のせりも、肉と合わせることで食べやすくなります。

せりと豚しゃぶのサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・せり 100g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・大根 5~6cm(140~150g)
【A】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは根を除いてザク切り、大根はせん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆでてざるに上げ、粗熱を取る。

3

ボウルに【A】を合わせ、12を加えてあえる。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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