きょうの料理レシピ 2019/01/09(水)

レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピせりつくねの揚げだし

せりのダブル使いで、せりのおいしさを満喫できる一品。だしと大根おろしのやさしいおいしさに、心も体も温まります。

せりつくねの揚げだし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・せり 80g
・鶏ひき肉 200g
・焼き豆腐 1丁(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・大根おろし 10cm分(200g)
【B】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは根を除き、半量はみじん切りにする。もう半量は3cm幅に切って、茎と葉に分けておく。豆腐は一口大に切る。

! ポイント

せりの根は捨てずにきんぴらに!

2

ボウルにひき肉、【A】、1のみじん切りにしたせりを入れてよく混ぜ、10等分に丸める。かたくり粉適量をまぶす。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を時々転がしながら2~3分間揚げて油をきる。

4

鍋に【B】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら、31の豆腐を加えて2~3分間煮る。温まったら1のせりの茎、大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

5

器に盛り、1のせりの葉をのせる。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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