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きょうの料理レシピ

大根のツナマヨサラダ

みんな大好きな、定番のサラダです。塩もみ大根があれば切る手間がないので、あっという間に完成します。

大根のツナマヨサラダ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・塩もみ大根 200g
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・レモン汁 大さじ1/2
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

塩もみ大根は水けを絞る。

2

ボウルに缶汁をきったツナを入れ、レモン汁とこしょうを加えて混ぜる。マヨネーズ、1、細ねぎを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

紀州の南高梅の梅干しをたくさんいただいたのでつくりました。
海苔、ねぎ、みりん・お醤油、梅干しという鉄板の組み合わせで、ごはんにのせても、おそうめんのつけダレに添えても美味しかったですが、ちょっとしょっぱい。
お醤油は適宜減らし、水が出やすいのでだし汁も加減したほうがいいと思いました。ねぎは1/3本といわず多めに入れたほうが、口あたりがシャキッと締まって美味しいと思いました。
2013-06-24 04:01:01

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