きょうの料理レシピ 2018/12/13(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) フレッシュキムチ

サラダ感覚で手軽に楽しむ即席キムチ。

フレッシュキムチ

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・白菜と大根の切り漬け (水けを絞って) 200g
*漬けて1時間~発酵前のもの。
【A】
・りんご (すりおろす) 30g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・粉とうがらし (中びき) 大さじ1
*全体備考参照。
・いかの塩辛 (刻む) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

2

1に切り漬けを加えて手でよくもみ込む。つくってすぐ食べられるが、5日後からが味がなじみ、よりおいしい。

全体備考

【粉とうがらし】
キムチを漬けるときなど韓国料理に用いられ、日本の「たかのつめ」に比べて辛みがマイルドで、ほのかな甘みがある。

【保存】
冷蔵庫で3週間保存可能。

「白菜と大根の切り漬け」のつくり方はこちら
白菜と大根の切り漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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