きょうの料理レシピ 2002/02/26(火)

洋風にサンドイッチ風すし

すし飯で具材をはさんだサンドイッチ風のおすしです。見た目も華やかでひな祭りなどに最適です。

洋風にサンドイッチ風すし

撮影: 松島 均

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(7.5cm×11cm×4.5cmのひし形5コ分)

・すし飯
*ふんわり花ずしと同材料・同分量でつくる
・しいたけそぼろ
*ふんわり花ずしと同材料・同分量でつくる
・たらでんぶ
*手づくりでんぶ参照。ふんわり花ずしと同材料・同分量でつくる
・アボカド 1/2コ
・青じその葉 10枚
・スモークサーモン 100g
・スライスチーズ 2枚
・イクラ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは種を取って皮をむき、薄切りに、スモークサーモンは食べやすく切る。

2

型を水でぬらし、すし飯を型の1/3ぐらいまで入れて押し、しいたけそぼろとアボカドを順に敷き詰める。

3

再びすし飯を型の1/3詰めて押し、青じそ2枚を敷いてサーモンをのせる。

4

すし飯をのせて軽く押し、たらでんぶをのせて押す。仕上げに扇型で抜いたスライスチーズとイクラをのせる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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