きょうの料理レシピ 2018/11/27(火)

あったか煮物レシピ かぶの豆乳煮

柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。

かぶの豆乳煮

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・かぶ 4~6コ(300g)
・ねぎ 1/2本
・無調整豆乳 カップ1
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を切り落として皮をむき、6等分のくし形に切る。ねぎは小口切りにする。

2

鍋にオリーブ油とかぶを入れて中火にかけ、油が全体になじむまで炒める。水を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で10分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

かぶの周りにオリーブ油をなじませ、風味をつけながら、うまみが溶け出しすぎないようにコーティングする。

3

かぶが柔らかくなったら、ふたを取って豆乳を加える。かぶが煮えてトロリとしたら1のねぎを加え、【A】を加えて味を調える。

! ポイント

豆乳はかぶが柔らかくなってから加え、煮立たせないように注意する。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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