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きょうの料理レシピ

ピリ辛あんかけ豆腐

せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!なめらかな蒸し豆腐にコクうまのあんかけが好相性の一品です。

ピリ辛あんかけ豆腐

写真: 新居 明子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

*【A】を水分が出るまでおく時間、豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・えのきだけ 1袋(100g)
・小えび (乾) 大さじ3
*または桜えび。
・にんにく (みじん切り) 10g
・しょうが (みじん切り) 5g
・ごま油 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4~1/3
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

えのきは根元を除いてみじん切りにし、【A】のほかの材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、えのきから水分が出るまで10分間以上おく。

2

豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れて10分間以上おき、水けをきる。

3

豆腐を器ごとせいろに入れ、【A】をもう一度よく昆ぜて豆腐にのせる。ふたをして蒸気の上がった鍋にのせ、強火で13分間蒸す。

4

にらを3cm長さに切り、ごま油をまぶす。

5

せいろのふたを開け、4のにらを豆腐にのせてふたをし、さらに2分間蒸す。

全体備考

せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2018/11/22 せいろがあれば 毎日たのしい

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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