きょうの料理レシピ

はまちのキウイドレッシングあえ

香川県の県魚・はまちに特製のドレッシングを合わせてサラダ仕立てに。キウイのドレッシングが、脂ののったはまちとよく合います。食感の違う野菜を添えれば、いろいろなおいしさが楽しめます。

はまちのキウイドレッシングあえ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・はまち (刺身用) 150g
*ぶり、たい、サーモンでもよい。
・れんこん 50g
・オリーブ (緑/種あり) 6粒
・ミニトマト 2コ
・レタス 50g
・水菜 50g
・キウイ 1コ(約150g)
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・塩
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・酢

つくり方

1

はまちはラップではさみ、麺棒でたたいて薄くする。大きかったら半分に切り、バットに移して塩小さじ1/4とエクストラバージンオリーブ油をふり、10分間おく。

! ポイント

たたいたはまちに塩をふることで、うまみが凝縮される。

2

れんこんは薄切りにし、酢水に10分間さらす。鍋にれんこんとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、れんこんに透明感が出たらざるに上げ、塩少々をふる。オリーブは水に5~10分間つけて塩けを抜く。ミニトマトはヘタを取って六つ割りにする。レタスはちぎり、水菜は2cm長さに切ってそれぞれ冷蔵庫で冷やす。

3

キウイはすりおろし、【A】を加えてドレッシングをつくる。

! ポイント

キウイの甘みと酸味はドレッシングにぴったり。酸味が強かったら、はちみつを加えても。

4

皿にオリーブ以外の2を盛る。31のはまちを加えてあえ、皿に盛る。オリーブを添え、残ったドレッシングを回しかける。

全体備考

●キウイ●
香川県では、オリジナル品種の育成に力を入れており、今回使用したのはそのなかの一つ「香緑(こうりょく)」。一般的なキウイよりも大きく、糖度が高い。

きょうの料理レシピ
2018/11/21 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

山中 美妃子さん

料理学校を経営する母の元で育ち、大学卒業後、会社員を経て地元・高松市に戻って料理の道へ。県の食農アドバイザーとして、県産品を積極的に広め、講習会や料理教室などを通して暮らしに合った家庭料理を提案している。

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