きょうの料理レシピ 2018/11/20(火)

つくろう! にっぽんの味47 さんまと豚肉のぐるぐるソテー

脂ののったさんまを、豚肉と一緒に巻いてボリュームアップ。大根とにんじんをすりおろしたソースと、バルサミコ酢とバターを合わせたソースで、洋風にいただきます。

さんまと豚肉のぐるぐるソテー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(120g)
・青じそ (縦半分に切る) 2枚分
・梅干し (減塩) 1/2~1コ
・ほうれんそう (ゆでて長さを半分に切る) 2株分(70g)
【バルサミコソース】
・バルサミコ酢 大さじ1
・バター 小さじ1
【大根とにんじんのソース】
・大根 (すりおろす) 大さじ2
・にんじん (すりおろす) 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1/5
・小麦粉
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは三枚におろして半分に切り、塩、黒こしょうをふる。

2

豚肉は酒をもみ込んでまな板に広げ、スプーンでサラダ油を片面に塗る。油を塗った面を下にし、1のさんま2切れを皮側を下にして並べる。一つの切り身に青じそ1切れをのせ、もう一つに梅干しの1/4量をのせる。

! ポイント

豚肉にサラダ油を塗ることで、焼いたときに肉が縮むのを防ぐ。巻いているため厚みがあるので、弱火でじっくり焼いて中までしっかり火を通す。

3

さんまを押さえながら、豚肉を巻く。巻き終わりをようじでとめ、小麦粉を全体に薄くはたく。

4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を入れてふたをする。7~8分間焼き、こんがりと色づいたら弱火にしてようじを抜き、とめた面を下にして6~7分間ふたをして焼く。斜め半分に切る。

5

別のフライパンに【バルサミコソース】の材料を入れ、中火で約2分間煮詰める。ボウルに【大根とにんじんのソース】の材料を混ぜ合わせる。

6

器にほうれんそうを盛って4をのせ、5の2種のソースを添える。

全体備考

●さんま●
三陸沖は好漁場で、なかでも大船渡市の水揚げ量はトップクラス。ほかの港よりも大きい漁船を保持し、年間を通して安定した水揚げがある。

このレシピをつくった人

田澤 章雄さん

岩手県盛岡市出身。地元の食材を用いて、料亭で身につけた確かな技でつくりだす料理にファンが多い。予防医学協会のアドバイザーとして、体にやさしいヘルシーレシピも提案している。

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