田澤 章雄 さん
タザワ アキオ
日本料理店店主
![田澤 章雄](/upfile/p/1539589397_7199.jpg?bustcache=1539589397)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
岩手県盛岡市出身。地元の食材を用いて、料亭で身につけた確かな技でつくりだす料理にファンが多い。予防医学協会のアドバイザーとして、体にやさしいヘルシーレシピも提案している。
料理ジャンル 和食・日本料理
田澤 章雄 さんの人気レシピ
![かきのそばひっつみ](/upfile/r/new_s_1539845526_1739.jpg?bustcache=1539845527)
かきのそばひっつみ
岩手を代表する郷土料理“ひっつみ”の豪華版。小麦粉に県産のそば粉を加えて、かきとまいたけを合わせました。ささがきごぼうを椀(わん)に入れ、アツアツの汁を注げば、ふわっと豊かな香りが広がる極上の一品です。
![わかめだんごの干し野菜鍋](/upfile/r/new_s_1539848539_6517.jpg?bustcache=1539848540)
わかめだんごの干し野菜鍋
肉厚の三陸のわかめでつくっただんごと、おいしいだしがしみ込んだ干し野菜が主役。海と山の恵みがたっぷり詰まった、北国の鍋料理です。
![帆立てと“南部一郎”のクリーム煮](/upfile/r/new_s_1539847767_1098.jpg?bustcache=1539847768)
帆立てと“南部一郎”のクリーム煮
三陸の名産の帆立てと、岩手オリジナル野菜のかぼちゃ〝南部一郎〟の甘さの共演!脂肪分を控えたクリーム煮は、ペロリと完食できる軽やかな一皿です。
![さんまと豚肉のぐるぐるソテー](/upfile/r/new_s_1539846350_7282.jpg?bustcache=1539846350)
さんまと豚肉のぐるぐるソテー
脂ののったさんまを、豚肉と一緒に巻いてボリュームアップ。大根とにんじんをすりおろしたソースと、バルサミコ酢とバターを合わせたソースで、洋風にいただきます。