きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 白いんげん豆と豚肉のスープ

白いんげん豆はゆで汁もおいしい!豚肉のうまみと野菜の香りがゆっくり溶け合い、塩を加えるだけでとても豊かなスープになります。

白いんげん豆と豚肉のスープ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /70分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ゆでいんげん豆 230g
・ゆでいんげん豆のゆで汁 カップ3
・豚肩ロース肉 (塊/たこ糸で巻いたもの) 450g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・パセリ 2枝
・粗塩 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は粗塩をふってなじませ、10分間ほどおく。たまねぎは縦に四つ割りにする。

2

鍋にゆで汁1、にんにく、パセリを入れ、ふたをして中火にかけ、アクが出てきたら除く。フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして50分間煮る。

3

豚肉、にんにく、パセリを取り出し、ゆでいんげん豆 を入れて温める。塩で味を調える。

4

豚肉はたこ糸を取り、2~3cm厚さに切って器に盛り、3ゆでいんげん豆 、たまねぎも盛り、スープをかける。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース じゃがいも おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介