きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 黒豆茶

香ばしくいった黒豆をゆっくり煮出して、日々の健康茶に。

黒豆茶

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・いり黒豆 40g
・水 カップ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋にいり黒豆、水を入れて弱火にかけ、15~20分間煮出す。

! ポイント

豆は柔らかくなるので食べられる。または、それを「黒豆ご飯」に使ってもよい。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介