きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆黒豆ご飯

いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。

黒豆ご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 2工程 )

*米と黒豆を浸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・いり黒豆 100g
・米 360ml(2合)
・昆布 (3cm四方) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・水 360ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鍋に入れ、水、昆布、酒を加えて軽く混ぜ、いり黒豆を加えて30分間浸水させる。

2

塩、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ってきたら弱火にして14分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器で普通に炊いてもよい。

全体備考

いり黒豆(つくりやすい分量/いり黒豆は約140gできる)
1.黒豆(乾)150gはサッと洗って水けをきり、ざるに広げて乾かす。
2.フライパンに黒豆を入れて弱火にかけ、時々フライパンを揺すって転がしながら、皮がはじけてくるまで約30分間いる。
【保存】
冷めたらジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
いり黒豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド きじま りゅうた おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介