きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 黒豆ご飯

いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。

黒豆ご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

*米と黒豆を浸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・いり黒豆 100g
・米 360ml(2合)
・昆布 (3cm四方) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・水 360ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鍋に入れ、水、昆布、酒を加えて軽く混ぜ、いり黒豆を加えて30分間浸水させる。

2

塩、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ってきたら弱火にして14分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器で普通に炊いてもよい。

全体備考

いり黒豆(つくりやすい分量/いり黒豆は約140gできる)
1.黒豆(乾)150gはサッと洗って水けをきり、ざるに広げて乾かす。
2.フライパンに黒豆を入れて弱火にかけ、時々フライパンを揺すって転がしながら、皮がはじけてくるまで約30分間いる。
【保存】
冷めたらジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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