きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 いり黒豆

黒豆はいっておくと、グンと使いやすくなります。下ごしらえを覚えれば、あとは簡単!

いり黒豆

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/いり黒豆は約140gできる)

・黒豆 (乾) 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒豆はサッと洗って水けをきり、ざるに広げて乾かす。

2

フライパンに黒豆を入れて弱火にかけ、時々フライパンを揺すって転がしながら、皮がはじけてくるまで約30分間いる。

全体備考

【保存】
冷めたらジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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