きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 トマト大豆

ホクッと甘い大豆に、トマトの酸みと卵のコクが混ざり合った飽きのこないおいしさです。朝ごはんの定番にしたい一皿。

トマト大豆

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・蒸し大豆 160g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・卵 2コ
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、トマトの水煮を加え、木べらでつぶす。塩を加えて6~7分間煮る。蒸し大豆を加え、混ぜながら温める。

2

卵を小さな容器に割り入れ、静かに鍋に落とす。ふたをして、6分30秒~7分間煮て半熟状に火を通す。卵がくずれないようにそっと器によそう。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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