きょうの料理レシピ 2018/10/30(火)

秋の味覚を食べつくす!れんこんとじゃこの黒酢きんぴら

れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。

れんこんとじゃこの黒酢きんぴら

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん (細めのもの) 200g
・ちりめんじゃこ 15g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをよくきる。

2

鍋にサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったられんこんを加えて炒める。

3

れんこんが透き通ったら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。水大さじ2をふってさらに炒め、全体に味をなじませる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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