きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)黄金だれ 2

「おかずの素」をつくって、料理のレパートリーを豊かにしませんか?大好評の黄金だれの第2弾をご紹介します。

黄金だれ 2

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /850 kcal

*全量

塩分 /33.40 g

*全量

調理時間 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・酒 カップ2
・しょうゆ カップ1
・砂糖 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての調味料を合わせ、砂糖を溶かすようによく混ぜる。

全体備考

◆用途◆
牛肉や青背の魚、根菜の加熱調理など。

◆保存期間◆
冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
肉じゃが

◆関連レシピ◆
鶏肉や豚肉・白身魚・野菜の加熱調理などにはこちらを。
黄金だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 新たまねぎ 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

昆布チキンのピリ辛オイルがけ
裂いた「昆布チキン」の上に、細かく刻んだ野菜をたっぷりのせます。アツアツのピリ辛オイルをかけて、香りも一緒に楽しみます。
焼き魚の白梅割りじょうゆ
品のよい白梅の割りじょうゆをつければ、魚の塩焼きがランクアップ。
和風サンラータン
冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。
コンビーフとポテトのグリル
フランスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトの重ね焼きのアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップしたおいしさに。
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
たことセロリのレモンマリネ
ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。
鶏とトマトの甘酢炒め
かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。
煮こごりサラダ
骨付きの鶏肉をゆっくりと煮て汁ごと冷やせば、プルプルとした煮こごりに。生野菜と合わせれば、涼しげなサラダになります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介