きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) かぼちゃとさつまいもの揚げ煮

さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。

かぼちゃとさつまいもの揚げ煮

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 70g
・さつまいも 70g
・黄金だれ 2 大さじ2
・黒ごま 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り1.5cm角に切る。さつまいもも同じ大きさに皮ごと切り、水にさらす。

2

1の水けをよく拭いてフライパンに入れ、サラダ油をヒタヒタに注いで火にかける。170℃でゆっくりと火を通し、最後に温度を180℃に上げてカラッと揚げ、油をきる。

3

フライパンをきれいにして黄金だれ 2を入れて沸かし、2を加えてざっとからめる。

4

器に盛り、黒ごまをふる。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 蒸し鶏 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介