きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) きのこのつくだ煮

好みのきのこを黄金だれ 2と一緒に煮詰めるだけです。ご飯の供にぴったり。

きのこのつくだ煮

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・好みのきのこ類 (合わせて)300g
*まいたけ・エリンギ・しめじなど。
・黄金だれ 2 カップ1/4
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこ類はすべて、石づきのあるものは切り落とし、食べやすい大きさに切るか、手でほぐしておく。

2

鍋に黄金だれ 2を入れ中火にかけ、沸いたら1のきのこを入れて時々混ぜる。きのこの水分が出てきたところで強めの中火にし、煮汁が少なくなったら火を止める。

3

器に盛り、好みで青柚子の皮を散らす。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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