きょうの料理レシピ 2018/10/16(火)

シンプル 10分献立 ミニトマトのスープ

野菜たっぷりのスープを手早くつくります。ミニトマトは、煮るとうまみの出やすいお役立ち食材!

ミニトマトのスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ミニトマト 3コ
・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・水 カップ1+1/3
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・しょうゆ 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。

! ポイント

【時短ポイント】スライサーで手早く!
じゃがいも、たまねぎは2品分をまとめて切る。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加えてサッと炒め、【A】を加える。沸騰したら少し火を弱め、ふたをして煮る。その間に、ミニトマトのヘタを除き、半分に切る。

3

じゃがいもに火が通ったらふたを取り、ミニトマトを加える。塩、しょうゆ、こしょうで味を調え、再び1~2分間煮る。

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豚肉とじゃがいものホイル焼き

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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